jueves, 22 de diciembre de 2016

Risotto de setas silvestres


Este año no he podido ir a buscar setas tanto como a mi me hubiera gustado; pero esta semana he podido hacercarme a hacer una ruta básica y sencilla por las afueras de Avilés.
Con suerte he encontrado un par de champiñones silvestres la mar de hermosos y en conjunto con dos setas Portobello naturales muy grandes y preciosas que he adquirido en una tiendita en Avilés, ha sido el momento ideal para cocinarle a la familia este arroz risotto de setas y parmesano, adornado con unos hilos de crema de vinagre balsámico a la trufa.

¡Realmente delicioso!

*Ingredientes para  4 personas*
.300g de arroz especial risotto.
.Una cebolla pequeña.
.5 dientes de ajo.
.Champiñones.
.Seta Portobello.
.Seta
.Pimienta 5 bayas.
.Sal.
.Un chorrito de aceite de oliva.
.Mantequilla.
.Albahaca seca.
.Cilantro fresco.
.Perejil fresco.
.Vino blanco.
.Una pastilla de avecrem de pollo.
.Queso parmesano rallado.
.Crema balsámica de vinagre Módena y trufa.
-Picar muy menudo, una cebolla y tres dientes de ajo, en una cazuela o paellera derretir dos cucharadas grandes de mantequilla y a fuego-medio bajo rehogar la cebolla, una vez pochada esta, añadir el ajo y las setas fileteadas.
Cuando todo este tierno y ligeramente dorado, agrega el arroz y saltea unos minutos hasta que quede levemente transparente.
Añade un chorro de vino blanco, cuece hasta evaporar,  agrega agua hirviendo ; para el risotto son de tres a cuatro partes y media de agua por una de arroz y la pastilla de avecrem de pollo, la sal y la pimienta. Cuece el tiempo estimado que ponga el arroz en concreto o hasta que este blando; pero entero.
Cuando queden un par de minutos para que termine de cocerse, sácalo del fuego, añade un poco de albahaca seca y cilantro fresco picado y reserva todo en un bol.
En la misma cazuela añade un chorrito de aceite de oliva, pica el ajo y la cebolla restante y saltéalo a fuego medio-fuerte hasta dorar, agrega un chorrito de vino blanco y tras remover unos segundos, vuelca todo el arroz en la cacerola y saltea un minuto removiendo todo el arroz para que se impregne bien de ajo y cebolla. Añade dos cucharadas soperas de queso parmesano rallado y remueve.
Emplata y añade perejil fresco picado y un poco más de queso parmesano rallado encima del arroz, decora con unos hilos de crema de vinagre balsámico de trufa por encima y unas gotas por el plato.

¡Que aproveche!
Si ves que el arroz se va quedando sin agua, debes ir añadiendo más hasta que esté cocido; pero recuerda hacerlo con agua hirviendo.

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